Volta às aulas…dicas para uma lancheira saudável!!!
Acabaram as férias da criançada e é hora de retornar para o período escolar. As responsabilidades voltam e o período exige a readaptação de horários para pais, mães e os filhos. Outra preocupação para as mães são os lanches que as crianças devem levar. Em primeiro lugar, é preciso levar em conta o período em que a criança estuda e a refeição que fez antes de ir à escola. Como regra a criança deve levar um alimento de cada grupo alimentar, ou seja, uma fonte de proteína (iogurte, queijo, leite), uma fruta (tanto in natura quanto o suco sem açúcar) e um carboidrato (pães e cereais preferencialmente integrais). O consumo de oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) em quantidades moderadas, também deve ser incentivado, pois contêm as chamadas gorduras boas, que evitam doenças cardiovasculares.
Quando for organizar a lancheira opte pelas versões mais naturais dos alimentos como pães e bolos simples feitos em casa com farinha integral, biscoitos sem gordura hidrogenada e realçadores de sabor como o glutamato monossódico, frutas frescas e secas; sucos integrais, sem adição de corantes e excesso de açúcar e se fizer sucos naturais eles devem ser feitos no horário mais próximo possível antes de sair de casa e, assim como os lanches, devem ser acondicionados em lancheiras térmicas ou na geladeira da escola, se possível.
Prefira:
- Água de coco;
- Sucos de fruta natural ou 100% integral sem adição de açúcar;
- Frutas frescas e secas;
- Bolo simples caseiro;
- Ovo cozido;
- Leite fermentado sem corantes;
- Biscoito de polvilho de gordura hidrogenada;
- Sanduiche de pão integral.
Evite:
- Refrigerantes;
- Sucos de pó;
- Xarope de guaraná;
- Balas, pirulitos e doces com corantes;
- Biscoito recheado;
- Salgadinhos com glutamato monossódico.